浅析高校收费管理信息化建设

成果完成时间:2021.4.26

成果完成人所在院系:财务处

成果简介:

本成果围绕高校收费管理信息化建设展开研究,通过分析高校收费管理工作的现状,发现高校收费管理工作存在的问题。首先是随着高等教育的普及,生源的增加使得高校收费工作量越来越繁重,相应的与收费工作相关学籍的变动、专业变化、学费贷款和奖助学金及学费减免等政策的执行,使得收费工作的复杂程度日益繁琐在,并且,高校各部门管理软件的不同也会导致部门间信息传递和共享的不及时和效率低下。为了有效的应对和解决这些问题,高校应该加强收费管理信息化建设,本研究提出了高校收费管理信息化建设的三条路径,一是提高收费管理重视度,实现各部门信息数据对接,二是加大收费管理宣传力度,更好的指导学生交费,三是做好高校收费管理平台设计开发与安全性研究。以期为高校收费管理信息化建设提供参考,提高高校收费管理的效益和工作效率。

成果应用:

本成果在高校收费管理信息化建设方面得到应用。高校通过收费管理信息化建设,运用数字化和智能化收费管理系统,有助于实现学生收费的针对性和精细化管理,让学生更好的掌握各自的缴费情况,降低了错误发生的概率,优化学生管理模式,并且通过加强部门间的信息沟通和共享,保障收费管理工作的稳定运行,强化收费管理效果,有效的提高了收费管理工作的效率,提升财务管理效益,为高校各项工作的有序开展提供了有力的财务保障。

成果产出:

发表论文1篇。

成果图片:

————————————————   联系我们   ————————————————

CONTACT  US

地址:河北省张家口市朝阳西大街13号(075000)

Mail: kycjhk671@163.com冀ICP备05002882号-1