banner图片的文字说明2

banner图片的文字说明3

河北建筑工程学成果转化中心

一、中心成立背景与定位

河北建筑工程学院成果转化中心成立于2022年,旨在通过科研与产业的深度融合,促进科技成果的转化和应用。中心以科研产业处为主导,协同校内各二级单位及省、市级科研平台、重点实验室开展工作,为地方政府及科技企业提供专业领域的技术支持、知识产权服务、人才提升、科技成果评价、成果示范推广、技术转移转化、专家指导等服务。

二、主要职能与服务

1.科技成果登记与编撰:负责对科技成果进行登记,编撰成果公报,为科技成果的推广和应用提供基础数据支持。

2.科技成果推广与培训:承担科技成果推广及相关的技术培训、技术服务工作,通过举办各类学术会议、科技培训等活动,提高科技成果的知名度和影响力。

3.技术转移与转化:协助学校师生及科技企业进行技术转移和转化,推动科技成果从实验室走向市场,实现科技成果的商业化、产业化。

4.知识产权服务:提供知识产权申请、保护、管理等方面的服务,帮助学校师生维护自身权益,促进知识产权的创造、运用和保护。

5.人才提升与培养:通过开展技术培训、人才培养等活动,提高科研人员的科技素质和创新能力,为科技创新提供人才保障。

三、成果与荣誉

截至目前,河北建筑工程学院成果转化中心专家智库成员近30名,已开展各类学术会议、科技培训50余场,协助申报发明专利40余项、实用新型专利70余项、软件著作权200余项。成功推荐4项科研成果获河北省科学技术进步奖,其中一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。这些成果和荣誉的取得,充分展示了中心在科技成果转化和科技创新方面的实力和成果。

四、未来展望

未来,河北建筑工程学院成果转化中心将继续秉承“服务地方、服务社会”的宗旨,加强与地方政府、科技企业的合作与交流,推动科技成果的转化和应用,为地方经济和社会发展做出更大的贡献。同时,中心还将不断提升自身的服务能力和水平,为科技创新和人才培养提供更加优质的支持和服务。