河北省绿色低碳建筑评价体系研究

成果完成时间:2023年12月14日

成果完成人所在院系:经济管理学院

成果简介:

本课题基于生态系统视角构建低碳建筑的评价指标,打破了传统的单独分析建筑本身低碳性的局限,将建筑物与其周围的生态环境看作一个整体,研究结论为:(1)根据低碳建筑与城市生态系统以及生物圈之间的物质流能量流的交互作用构建了涵盖三个层次的低碳建筑生态系统。(2)根据建立的低碳建筑生态系统,并基于相关文献以及国家、地方标准,对全生命周期每个阶段低碳建筑与外部环境交互作用的特点进行分析,据此构建全生命周期评价指标体系。(3)赋权分析结果表明使用阶段是整个生命周期内的碳排放大头,而能源消耗则是对于在全生命周期内进行降碳的重要着手点,为此从规划设计阶段开始就要对此进行针对性部署,采取被动式结构设计、主动式能源利用,并引入全生命周期的低碳管理。

成果应用:

本研究在前者的基础上从生态系统和低碳建筑两方面入手识别评价指标,通过研究低碳建筑与外部生态系统的交互作用来建立一套完整的评价指标体系。低碳建筑的评价指标不应该拘泥于建筑个体,而应该上升到其所处的外部环境中。从理论意义上说,以生态系统视角构建低碳建筑的评价指标,打破了传统的单独分析建筑本身低碳性的局限,将建筑物与其周围的生态环境看作一个整体,扩展了低碳建筑的评价范围;从实践意义上来说,将低碳建筑看作一个生态系统也是这一领域的一个创新性思维,积极响应了“双碳”目标以及相关政策的号召。

成果产出:

通过典型项目调研、实地访谈、文献分析等方法,分析了河北省绿色低碳建筑的发展现状,并提出低碳建筑评价体系。首先,依托生态学六大基本原理以及全生命周期理论,构建了涵盖低碳建筑、城市生态系统以及生物圈三层次的低碳建筑生态系统。其次,基于文献、地方标准等信息构建全生命周期低碳建筑评价体系,最后,运用AHP方法对评价指标进行权重分析,进而提出相应的应对策略。

成果图片:

图一低碳建筑生态系统碳循环

图二低碳建筑生态系统以及其与外部环境的交互作用

————————————————   联系我们   ————————————————

CONTACT  US

地址:河北省张家口市朝阳西大街13号(075000)

Mail: kycjhk671@163.com冀ICP备05002882号-1