基于结构方程的精准扶贫满意度影响因素及提升策略研究

成果完成人:高红

成果完成时间:20211

成果完成人所在院系:经济管理学院

本项目以地方政府扶贫攻关群众满意度作为研究问题,以群众满意度为切入点,应用模糊数学方法建立扶贫攻坚群众满意度指数模型,通过实证分析探讨农村地区精准扶贫具体的实施情况以及存在的问题,为完善我国农村地区精准扶贫提供相关政策建议。

该项目应用结构方程模型对精准扶贫过程中政府满意度的进行探索性因素分析,得出基层政府参与程度、农户差异性、农村基层组织认同感、基层政策满意度是影响群众满意度的主要因素。针对群众对于精准扶贫政策的知晓度不高,部分地区的医疗条件较差;产业扶贫不精准;社会扶贫资金筹措渠道狭窄,企业参与扶贫力度不足,缺乏非盈利公益组织参与;帮扶干部工作不到位、缺乏开拓精神等问题,提供了很好的咨询建议,在精准扶贫工作中有较好的应用前景。研究了冬奥背景下张家口金融通过多元化的涉农金融政策设计、农业保险介入、金融支持农业土地流转、金融支持春耕农业生产、大数据下农业产业扶持等“四位一体”金融扶贫策略扶持农业企业,研究了食用菌企业和农户“双合一”的金融模式实现对贫困农户的精准扶贫。研究了食用菌企业通过云计算、大数据挖掘和统计分析技术和组织生态内的数据驱动,应用大数据进行企业决策模式创新,构建食用菌智慧产业发展模式。通过差异化数字经济发展农村电商,实现智慧农业、智慧农村的发展,结合进行羊肝菌项目的实施带动贫困农户脱贫。

发表论文1篇。

成果发表论文图片(1-2张,有的话附代表性论文首页)。