数字技术驱动下河北省被动房产业转型升级发展路径研究

成果完成人:刘月君

成果完成时间:2021年7月

成果完成人所在院系:经济管理学院

1、数字技术驱动河北省被动式超低能耗建筑(被动房)产业发展的机理研究。结合河北省被被动房产业发展规划,分别从供给端和需求端的视角出发,提出了河北省被动房产业数字化转型的着力点和转型路径。

2、河北省被动式超低能耗建筑产业现状及影响要素研究。研究主要通过实地调研法和文献研究法收集了河北省被动式超低能耗建筑产业发展现状的数据资料,并以钻石模型作为分析框架,从生产要素条件、需求条件、相关支持产业、企业战略与同行竞争、政府及政策环境和产业机会分析六个方面对河北省被动式超低能耗建筑产业发展现状进行了剖析。

3、河北省被动房全要素生产率评价研究。研究主要采用文献分析法和定量分析法,构建了基于非参数DEA-Malmquist指数分析法的河北省被动房产业全要素生产率评价模型,通过实地调研和统计年鉴资料收集相关数据,测算了河北省被动房产业的全要素生产率,并对河北省以及河北省各地市被动房产业的技术进步、技术效率等全要素生产率变动的影响进行了分析,对河北省被动房产业的数字化转型决策建议的提出提供参考。

形成了《河北省被动房产业数字化转型升级路径及保障措施分析》决策建议报告。以文献研究为基础,通过与相关主管部门交流学习、赴企业调研、赴被动房示范项目实地考察和访谈等多种方式,理论与实践相结合,撰写了《河北省被动房产业数字化转型升级路径及保障措施分析》决策建议报告。找准河北省被动房产业发展存在的关键问题,提出了相应发展路径和系列保障措施,为被动房产业在河北省有序、稳健发展保驾护航。

公开发表论文3篇。已经发表的期刊论文有《我国被动房产业创新发展综述及前景分析》、《基于熵权法的被动式建筑成本风险因素评估》、《基于结构方程模型的被动房产业发展影响因素分析》。。