乡村振兴背景下基于“双碳”目标的张家口农村养殖厂房绿色改造对策研究

成果完成人:高红

成果完成时间:20232

成果完成人所在院系:经济管理学院

本成果围绕张家口农村养殖厂房绿色改造展开研究,本研究针对张家口市养殖小区现状展开调研,明确改造必要性,并针对相关问题提出建议,得出一下结论。

(1)养殖小区绿色改造的切入点是能源利用优化,通过合理利用自然能取得热量并减少热损失,可最大限度减少建筑物能耗量,达到节能效果。养殖场建筑物门窗墙体选用符合节能保温要求的新型复合材料,同样也能能够有效减少养殖房屋建筑热量的耗散。此外,因地制宜引导养殖场加强沼气工程建设与沼气利用,多种能源供给综合供给也是可行的优化方向。

(2)低碳养殖,通过减碳增汇两方面双管齐下。养殖过程中的碳排放,较大部分来源于动物粪便处理时产生甲烷等温室气体,通过推广粪污集中处理再利用模式,以种养一体的方式推进养殖场与周边种植业配套建设,合理利用与消纳养殖粪污。结合张家口市气候特点、土壤性质,在养殖场的剩余可利用空间中开拓种植用地,增加一些碳汇系数较高植物的种植面积,增加碳吸收。

(3)分类推进特色规模化养殖,推广产加销游一体化经营模式,完善农牧产品加工企业与养殖户利益联结机制,让养殖户分享增值收益。

(4)分版块落实责任,针对性加强产业保障。强化土地保障,每年确保养殖业一定量的新增建设用地指标,重点保障乡村产业发展和项目用地。农业生产过程中直接用于农作物种植和畜禽水产养殖的设施用地,纳入设施农业用地管理。落实政策性农业保险保费补贴政策,满足农户和经营主体多元化风险保障需求。

(5)加强“新农民”建设。重点培育一批农业技术带头人、新型职业农民、乡土人才和经营管理人才,提升农业科技人才的综合素质。依托农业科技培训基地建设,组织开展农业生产技术、农业科技知识和生产经营管理等方面知识培训。

本成果在张家口农村养殖厂房绿色改造方面得到应用。通过本成果的实施,取得了以下成果。

1.顺利实施了设计合理的调研方案与具有针对性的调研问卷;

2.获取了两百余份问卷,问卷样本量充足,且信效度合理;

3.完成具有前瞻性、引领性的为其它区域提供可复制经验的调研报告与决策报告各一份;

4.高质量完成了综合调研报告、决策咨询报告。

撰写调研成果一份。