新形势下工科数学的教学模式探讨与研究

成果完成人:李香玲

成果完成时间:2021.4.7

成果完成人所在院系:数理系

本成果围绕新形势下工科数学课程的网络模式、多媒体模式、传统教学模式的融合教学实践展开研究,从理论与实践两个方面入手。针对工科数学课程中教学模式的开展,在课前、课中和课后予以优化,借助教学平台,增加师生之间和学生之间的交流。在实践教学中,使用移动互联网可以进行线上线下的混合教学,为学生营造良好的学习环境,保证学生主动参与到知识学习中,增强自身的学习兴趣,促进教学目的的达到。基于此,对新形势下工科数学教学模式做出详细分析,并发表论文《新形势下工科数学的教学模式探讨与研究》。同时,把教学理念融入《概率论与数理统计》等的教材编写与课件制作中。另外数学课程中提出数学实验,提高教学实施过程中的有效性,还针对某些数学知识点的应用与学生做了交流与研究,交流的课题整理并发表论文《方向导数定义的分类以及与偏导数的关系》,对提高学生学习收益起着重要作用。

本成果在教学理论与实践方面得到应用。通过本成果的实施,编写教材《高等数学》,《概率论与数理统计教程》,并制作了高等数学、概率论与数理统计与教材配套多媒体课件;为高等数学、概率论与数理统计课程的网络模式、多媒体模式、传统教学模式的融合教学实践奠定了硬件基础,使得在2020年疫情期间全校数学课程的网络教学得以顺利完成。网络教学采用腾讯会议,主要利用多媒体课件讲授,部分例题和习题课采用画笔讲解,就像黑板板书一样,QQ群和微信群做辅助答疑,这样将传统教学与多媒体教学、网络教学有机结合,提高教学效率和教学效果,有一定推广应用价值。同时,数学知识点的理论与实践应用研究提高了学生的深入思考能力。

本成果发表论文1篇,教材1部(包含配套课件)。