语言教育扶贫扶志与扶智协同研究

成果完成人:李佳欣

成果完成时间:2024年6月25日

成果完成人所在院系:外语系

本成果围绕“语言教育扶贫扶志与扶智协同研究”的主题,深入探讨了语言能力在扶贫工作中的重要性及其与扶志、扶智的协同效应。通过对河北省张家口市康保县芦家营村和三面井村的实地调研,分析了乡村地区普通话普及的现状、影响及在社会经济发展中的作用。研究发现,普通话的普及对于提高贫困人口的就业能力、增加收入具有显著影响,但当前乡村地区普通话水平普遍较低,存在诸多制约因素。

研究团队通过分析语言能力与贫困的关联性,明确了语言扶贫在改善交际能力、协调素质和信息处理能力方面的重要性。本研究提出了提升语言扶贫效果的新思路和路径,包括提高语言扶贫意识、加强推广力度、加强对语言教育扶贫工作人员的业务培训、利用互联网+语言模式开展教育扶贫,以及完善语言教育扶贫工作考核机制等策略。

综合研究结果,得出结论:语言扶贫是促进乡村振兴和精准扶贫的有效途径,通过提升语言能力,可以有效增强贫困人口的自我发展能力,促进社会经济的全面发展。本成果为语言扶贫提供了理论依据和实践指导,同时,也将为相关部门提供决策参考,推动语言扶贫工作深入开展。

本成果在乡村振兴和精准扶贫方面得到应用。通过实施语言扶志与扶智策略,加强了普通话的普及和推广,提高了贫困人口的交际能力和就业机会,促进了区域经济的发展。这不仅有助于改善贫困人口的生计,还促进了地方文化的保护和发展,为乡村经济的多元化发展提供了新的动力。

经济上,通过提升语言能力,增加了贫困人口的就业机会和收入来源,有助于他们摆脱贫困,实现经济自立。社会层面上,提高了村民的文化素质和教育水平,促进了地区的和谐发展。环境效益体现在通过语言教育促进了文化的传承与保护,维护了乡村的多元文化生态,为可持续发展奠定了基础。

发表论文1篇。调研分析1篇。最终研究报告1篇。