大数据、人工智能、5G技术赋能政务服务、民生服务、产业发展路径与策略研究

发布日期:2024-07-12

成果完成人:刘雅军

成果完成时间:2023.06

成果完成人所在院系:信息工程学院

通过对张家口市大数据人工智能综合试验区、张家口市“互联网+政务服务”建设现状的分析,可以发现张家口地区有相对应的大数据人工智能产业基地,所以对其应用也会有着很大的优势,其带动的产业也会有很大的发展潜力。同时京张冬奥会、京津冀一体化等多种优势为张家口的发展带来了广阔机遇,多项的大数据人工智能产业园建在了张家口,为张家口今后的众多方面的发展奠定了基础。

通过以上对现状的分析得出了对张家口市政服务建设的建议。首先,政府应该储备自己的智能化平台的技术人员,将人工智能、大数据等技术融入到政务服务平台中去。并且平台的相关涉密内容要做好安全保障,增加相关的信息安全机制。运用大数据技术针对海量数据进行分析,提取有价值信息。从政府相关的决策行为出发,提高平台的决策处理能力,对于相对于流程化、固定化的模块实现相关业务的智能化处理,实现节省相关的成本,同时给公民带来更好的政务体验。

对推动张家口市“互联网+政务服务”平台的发展产生了广泛的影响。主要体现在以下几个方面。一是让政务服务与互联网融合起来,让大部分的政务服务的工作通过互联网办理。二是让更多的互联网产品用于处理政务服务,提高了政务服务工作人员的互联网处理问题的能力和意识。三是掌握的互联网处理政务服务专业能力,提高了解决问题的能力与技巧。四是树立互联网处理政务服务榜样,引领“互联网+政务服务平台的发展。

发表论文3篇(都为省级期刊)。